Вы здесь

Bulletin of the Humanities Institute of ISUCT
СМИ: Эл № ФС77-79246        Выходит с 2020 года, один раз в год.
ISSN 2713 3338 (online)
16+

История

КРАХ ОПЕРАЦИИ ГЕРМАНСКОГО ВЕРМАХТА «ЦИТАДЕЛЬ» (К 80-ЛЕТИЮ КУРСКОЙ БИТВЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.)

В статье рассматриваются вопросы истории Курской битвы 1943 года в Великой Отечественной войне, нашедшей отражение в мемуарах германских, британских, американских и советских участников войны, политиков и историков. Военные действия после крушения армий вермахта и его европейских союзников на Волге в начале 1943 года летом этого же года приобретали новый характер для обеих воюющих сторон.

РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ВАРШАВСКОЙ БИТВЫ В МЕДИА-ПРОСТРАНСТВЕ: СТРАТЕГИИ МИФОЛОГИЗАЦИИ И САКРАЛИЗАЦИИ

Статья посвящена различным аспектам репрезентации в масс-медиа Варшавской битвы – ключевого события советско-польской войны 1920 года. Сделан акцент на стратегиях мифологизации и сакрализации Варшавской битвы в польском историко-политическом дискурсе. Основными источниками исследования стали средства массовой информации, а также высказывания значимых для польского историко-политического дискурса фигур.

Советские и американские кинопроизведения 1940-х — начала 1950-х гг.: медиа-текстуальный дискурс «холодной войны»

Целью данной работы является изучение советской и американской кинополитики на начальном этапе «холодной войны». Источниковую базу составили оригинальные, вводящиеся в научный оборот впервые, или малоизвестные архивные данные — делопроизводственная, организационно-распорядительная документация, а также аудиовизуальные материалы, медиа-тексты — кинематографические произведения.

Гуманизм Возрождения против средневековой идеи «старения мира»

В статье рассматривается малоизученный аспект отношений между средневековым и ренессансным взглядами на мир, которые сосуществовали в XIV‑XVI вв. на христианском Западе. Средневековое сознание исходило из представления о «старости мира» и его близкой гибели, о моральной, интеллектуальной и физической деградации человечества.

Официальные документы как текст культуры: «личное дело» В. Ерофеева как индикатор поведенческих стратегий вузовской интеллигенции начала 1960-х гг.

На материалах официальных документов («Личное дело» студента Владимирского государственного педагогического института В.В.  Ерофеева — будущего известного писателя) исследуются поведенческие стратегии вузовской интеллигенции периода «оттепели». Автор доказывает, что данный тематический документальный комплекс, представляет собой многослойный текст культуры, возникший на пересечении различных идеологических и дискурсивных стратегий историко-культурного и общественно-политического контекстов.

Театральный текст в русской культуре первой трети XIX века

В статье осмыслена современная методология изучения театрального процесса, опирающаяся на теоретические концепты «театральный текст», «театральный дискурс», театральная коммуникация и др. На конкретном материале показана эффективность использования актуального методологического инструментария для анализа исторического театрального процесса.

Ключевые слова: текст культуры, театральный текст, театральный дискурс, эстетическая рецепция, сценическая история, публика.

Подписка на RSS - История