Вы здесь

Bulletin of the Humanities Institute of ISUCT
СМИ: Эл № ФС77-79246        Выходит с 2020 года, один раз в год.
ISSN 2713 3338 (online)
16+

2022

К ВОПРОСУ ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

В статье дан анализ роли эстетической оценки технических объектов на примере систем автоматизации и диспетчеризации. Показано, что эстетическая ценность в научно-техническом знании, как и в других видах знания, не является субъективной. Она имеет объективные основания, к которым относятся единство, гармония частей в целом, простота, логическая жесткость и другие. Вследствие этого эстетическая оценка может быть использована в качестве критерия эффективности инженерных решений и функциональности технических систем.

ГИБРИДНОЕ ОБУЧЕНИЕ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ В АСПЕКТЕ «РАЗВИТИЕ РЕЧИ» НА УРОВНЯХ А1-А2

Статья посвящена проблеме организации гибридного обучения русскому языку как иностранному на уровнях А1-А2. Характеризуется специфика параллельного сочетания онлайн-обучения с очным, описываются его условия, выявляются трудности. Автор делится учебно-методическим опытом проведения гибридных занятий по развитию речи, демонстрирует на конкретных примерах, как дифференцированная модель взаимодействия офлайн- и онлайн-групп даёт возможность синхронного формирования коммуникативной компетенции учащихся в четырёх основных видах речевой

ИРОНИЧЕСКОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ КАК КОСВЕННАЯ РЕЧЕВАЯ ТАКТИКА: НА ОСНОВЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА

Статья посвящена изучению полифункционального характера иронии на материале англоязычного политического дискурса. Автор рассматривает иронию как экспрессивный речевой акт, который отражает эмоциональную реакцию на ситуацию и связан с психологическим мироощущением говорящего. Проведенное исследование дает основание утверждать, что анализируемые речевые акты, как косвенная тактика передачи интенции продуцента, эксплицируют ряд функций, а именно: аттрактивную, персуазивную, интенсификации речевого поведения.

ОСОБЕННОСТИ КОДИФИКАЦИИ ПРОИЗНОСИТЕЛЬНОЙ НОРМЫ В НЕМЕЦКИХ ОРФОЭПИЧЕСКИХ СЛОВАРЯХ

В статье изложены некоторые языковые концепции известных ученых-лингвистов относительно определения литературного языка, соотношения языковой нормы и ее варьирования, взаимодействия орфоэпической и орфографической нормы. Отмечается, что орфоэпический словарь немецкого языка представляет собой фундаментальный труд научной нормализаторской деятельности немецких фонетистов. Представлены произносительные тенденции нормализации немецкого литературного языка, формировавшиеся в течение XVIII - XXI вв.Подчеркивается важность сведения до минимума

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРОИЗНОСИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ В 3-М ИЗДАНИИ OXFORD ENGLISH DICTIONARY ONLINE (OED)

В статье анализируются основные особенности представления вариантных характеристик английских гласных и согласных, а также супрасегментных средств в 3-м издании Oxford English Dictionary Online. Подробно рассматривается новая нотация для регистрации произношения в британском и американском английском и, по представлению фонетических редакторов словаря, трансформационные явления в реализации ряда фонем.

ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ ФОНЕТИЧЕСКОЙ ТРАНСКРИПЦИИ В OXFORD ENGLISH DICTIONARY (OED)

В статье на материале трёх изданий авторитетного Oxford English Dictionary рассматриваются некоторые эволюционные черты системы представления произношения в этом толковом словаре. Словарь за последние годы приобрёл чрезвычайную популярность после появления онлайн-издания. Подробно обсуждается традиционная и новая система транскрипции, применяемая в различных изданиях словаря, анализируется расширение объёма фонетической информации с учётом вариантности и вариативности произношения в современном английском языке, в его различных национальных и региональных вариантах.

К ИСТОРИИ ФОНЕТИКИ УНИВЕРСАЛИЙ (ритмический аспект)

Вопросы поиска универсалий, типа и специфических свойств языковой системы находятся в фокусе внимания исследователей-лингвистов уже на протяжении многих лет. Одной из известных попыток описания универсальных свойств языка и речи стала так называемая «Грамматика Пор-Рояля» А. Арно и К. Лансло, вышедшая во Франции в 1660 году. В 1961 году прошла первая конференция по лингвистическим универсалиям (Нью-Йорк), на которой были представлены базовые положения данной дисциплины.

Скачать

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО ВОСПРИЯТИЮ ЗВУЧАЩИХ ТЕКСТОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ (РОЛЬ ЗВУЧАЩЕГО КОДА ТЕКСТА В ФОРМИРОВАНИИ ЕГО АКСИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ

В статье описываются результаты психометрического эксперимента по формированию аксиологической оценки звучащего кода (интонации, качеств речевого голоса и дикции исполнителей) текстов разных жанров с участием испытуемых.

Ключевые слова: восприятие, интонация, испытуемые, код, дикция, качества  речевого голоса.

Скачать

О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ПРОФЕССОРЕ ЛИИ ВАСИЛЬЕВНЕ БОНДАРКО

В статье приводятся воспоминания о профессоре Л.В. Бондарко, как о наставнике, научном руководителе  и человеке на основании личного опыта общения с этой выдающейся личностью.

Ключевые слова: Л.В.Бондарко, фонологическая школа, кафедра фонетики.

Скачать

Подписка на RSS - 2022