Вы здесь

Bulletin of the Humanities Institute of ISUCT
СМИ: Эл № ФС77-79246        Выходит с 2020 года, один раз в год.
ISSN 2713 3338 (online)
16+

Педагогика

К вопросу функциональной перестройки преподавателя в цифровом образовательном контенте: педагогическая инноватика, или возвращение к Гегелю

В статье проведено критическое осмысление изменений в современной системе школьного и вузовского образования, определяющее функциональную перестройку педагога и его деятельности, при переходе в цифровой образовательный контент. Проведена критериальная оценка изменений деятельности современного преподавателя в условиях цифровизации образовательных маршрутов в логике философии Гегеля. Подчеркнут неоспоримый вклад педагогических размышлений Великого философа, актуальности его педагогических рекомендаций, особого видения и критики «игровой» педагогики в формировании личности обучаемого.

Педагогическая профессия в условиях цифровой трансформации образования

В статье рассматриваются особенности современной системы образования, профессиональная деятельность педагога, которой невозможна вне информационного пространства. Проанализированы функциональные и методические возможности цифровых инструментов и сервисов, электронных образовательных ресурсов, образовательных платформ, сайтов и порталов для эффективного взаимодействия преподавателей вуза со студентами педагогических направлений подготовки.

Система подготовки будущих педагогов к использованию цифровых сервисов в образовательном процессе

В статье указывается, что необходимы кадры, заинтересованные и способные методически грамотно применять цифровые сервисы в образовательном процессе. Предложена система формирования у будущих педагогов профессиональных умений по использованию цифровых сервисов.

Информационные компьютерные технологии как фактор оптимизации образовательного процесса в вузе

В статье рассматриваются возможности и способы формирования цифрового образовательного контента по дисциплине «Иностранный язык». Подчеркивается задача преподавателя вуза в данный момент, которая состоит в том, чтобы использовать все средства и источники в образовательном процессе и способствовать развитию современного цифрового образования.

Социальные сети как инструмент дистанционного обучения

Целью данной статьи является анализ опыта использования социальных сетей в процессе дистанционного обучения студентов Ивановского государственного химико-технологического университета. Обобщается опыт передачи учебной информации по дисциплинам «Философия» и «Психология и педагогика» в период с марта по июль 2020 г. посредством социальных сетей «В Контакте» и «Discord». Обращается внимание на скрытое противоречие, содержащееся в данном процессе.

Актуальные компетенции современного преподавателя иностранного языка технического вуза и проблемы, связанные с преподаванием дисциплины

Современный вузовский преподаватель является движущей силой развития высшей школы. Он готовит конкурентоспособных специалистов для стремительно изменяющегося в настоящее время общества и постоянно возникающих новых задач в любой производственной сфере. В статье рассматриваются основные коммуникативные компетенции, которыми владеет современный преподаватель высшей школы: образовательная, научная, инновационная. Рассматриваются актуальные проблемы преподавания иностранного языка в период дистанционного режима работы.

Педагогическая коммуникация в цифровой среде: философские аспекты

В статье представлены некоторые философские аргументы в защиту тезиса о необходимости сохранения традиционной формы педагогической коммуникации в системе образования. Эти аргументы связаны с философским пониманием человека как существа социального и нравственного, а образования – как обретения человеком собственного образа  в процессе живого диалога педагога и ученика.

Традиционное и новаторское в методике преподавания иностранных языков

Цель статьи заключается в попытке решения задачи повышения эффективности иноязычной подготовки в российских университетах и формирования необходимых универсальных и профессиональных компетенций у выпускников вузов. Методами работы послужили общенаучные методы сравнительного анализа, синтеза и обобщения наиболее распространённых подходов, а также существующих в их рамках методов и приёмов обучения иностранному языку. Отмечаются преимущества выбора прагматичного междисциплинарного многоаспектного подхода к обучению иностранному языку в вузе.

К вопросу об изучении профессиональной терминологии студентами нелингвистических направлений

В статье рассматриваются особенности изучения профессиональной терминологии студентами нелингвистических направлений подготовки. Цель данного исследования заключалась в том, чтобы оценить уровень владения профессиональной терминологией студентов направления «Нанотехнологии и микросистемная техника», обучающихся на втором курсе Ивановского государственного университета. Материалом послужили письменные работы обучающихся, в которых им предлагались различные задания, связанные со знанием терминологии области нанотехнологий.

Модульность в профессиональном образовании: новые ориентиры педагогической практики магистрантов

В статье проводится критический анализ организации учебного процесса в магистратуре технического университета в условиях модульного подхода к обучению; рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются магистранты на практике; предлагаются психолого-педагогические условия формирования готовности к педагогической деятельности и эффективной педагогической подготовки магистрантов.

Ключевые слова: магистерская программа, модульное обучение, педагогическая практика, готовность к педагогической деятельности, рефлексивный контроль, рефлексивно-диагностические задания.

Страницы

Подписка на RSS - Педагогика